ESPECIAL Nueva Ley Orgánica de Protección de Datos y Garantía de los Derechos Digitales

Análisis transversal e integrado de la nueva LOPDGDD con un enfoque orientado a la aplicación práctica de la norma
Especiales
Varios autores
Ricard Martínez
Diciembre 2018
2445-0790
ESPECIALES Wolters Kluwer
LA LEY
Biblioteca Digital smarteca
28,00 €
26,60 €
Descuento: 5 %
(IVA Inc.)

Adquiere este ESPECIAL digital para consultar en tu Biblioteca Inteligente smarteca

¿Todavía tienes dudas?

Nosotros te llamamos

Puedes llamarnos por teléfono al 902 250 500 o contactar con nosotros pulsando
aquí

En este número especial abordamos la nueva Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales (LOPDGDD).

Esta norma, que completa el marco para el tratamiento de datos en nuestro país, posee una importancia vital para el futuro de la transformación digital de España. La llamada Cuarta Revolución Industrial usa tecnologías altamente intensivas en el proceso de datos como Cloud Computing y Machine Learning que sostienen el Big Data y la Inteligencia Artificial. Es un futuro de servicios y procesos basados en datos personales para el que las reglas de gobernanza y garantía de los derechos que ofrecen el RGPD y la LOPDGDD resultan indispensables.

Todas las organizaciones, públicas y privadas, han realizado un enorme esfuerzo de adaptación al Reglamento General de Protección de Datos en los últimos años que ahora deben retomar para ajustar todos sus procesos de gestión.

En esta obra se ofrece una lectura transversal e integrada de la Ley con un enfoque orientado a la aplicación práctica de la norma. Nuestro objetivo es aportar un enfoque cualitativo y práctico que sirva de guía orientativa para su aplicación enriqueciendo los contenidos con la opinión de autoridades de protección de datos, y responsables de las asociaciones de profesionales.

Esperamos ofrecer a nuestros lectores una visión integral del Ordenamiento mediante un marco de concordancias entre RGPD y LOPDGDD y entre sus sanciones e infracciones. Asimismo, consideramos una herramienta esencial nuestro esquema del procedimiento administrativo sancionador en materia de protección de datos.

Nuestros autores aúnan la experiencia práctica de los abogados en ejercicio y delegados de protección de datos y excelencia académica e investigadora de los docentes en estudios de máster y autores de distintas publicaciones. En virtud de ello, ofrecen al lector una lectura global de cada materia orientada desde la calidad dogmática y con un enfoque eminentemente práctico.

Presentación

Claves de la nueva Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales

¿Qué significa la LOPDGDD para …?

  •        Las autoridades de control debemos adoptar una actitud proactiva de apoyo a los responsables y encargados de tratamiento
  •        Protección de datos y acceso a la información pública
  •        Comentarios de los capítulos españoles de ISACA sobre la Ley Orgánica de Protección de Datos y Garantía de Derechos Digitales
  •        APEP y la nueva LOPD (y DD)
  •        La LOPDGDD para los profesionales de ISMS Forum Spain

Entrevista con la Directora de la AEPD

Cuadros y Formularios

  •        Índice de concordancias RGPD – LOPDGDD
  •        Esquema Procedimiento sancionador en caso de posible vulneración de la normativa de protección de datos (Título VIII LOPDGDD)
  •        El procedimiento sancionador en la LOPDGDD
  •        Matriz de infracciones y sanciones en la #nuevaLOPD en relación con las previstas en RGPD

Formularios

  •        Contestación al ejercicio del derecho a la limitación del tratamiento de datos personales
  •        Contestación al ejercicio del derecho de portabilidad de datos personales
  •        Hoja de encargo profesional a abogado con cláusula de Protección de Datos
  •        Documento de nombramiento de Delegado de Protección de Datos (DPO)

Análisis

  •        Las bases legales de los tratamientos: consentimiento y ejercicio de potestades públicas
  •        Tratamientos sectoriales: las Administraciones Públicas
  •        Tratamientos en las relaciones laborales
  •        Tratamientos en las empresas: publicidad y morosidad
  •        La negociación y la mediación como nuevas funciones profesionales en la protección de datos de carácter personal
  •        La protección de los datos personales de los menores y de sus derechos digitales
  •        Los instrumentos para la accountability en la LOPD: el delegado de protección de datos
  •        El uso de datos con fines de investigación biomédica
  •        Derechos de las Personas en la LOPDGDD
  •        La tramitación nacional de las transferencias internacionales de datos
  •        Título X LOPDGDD: Garantía de los derechos digitales

Anexo Legislativo

  •        Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales
  •        Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (Reglamento general de protección de datos)

Coordinador:

  • Ricard Martínez (Director de la Cátedra de privacidad y Transformación Digital Microsoft. Universitat de Valencia, profesor de Derecho Constitucional en la Universitat de València)

Autores:

  • Marìa Àngels Barbarà Fondevila (Directora de la Autoridad Catalana de Protección de Datos / Autoritat Catalana de Protecció de Dades)
  • Margarita Uria (Directora de la Agencia Vasca de protección de Datos / Datuak Babesteko Euskal Bulegoa)
  • Ricardo Barrasa García (Presidente ISACA Madrid)
  • Joan Barceló Joaquín (Presidente ISACA Barcelona)
  • Carlos López Cañas (Presidente ISACA Valencia)
  • Cecilia Álvarez Rigaudias (Presidenta de la Asociación Profesional Española de Privacidad, APEP)
  • Carlos Alberto Saiz Peña (Socio de EcixGroup. Vicepresidente de ISMS Forum y Director del Data Privacy Institute)
  • Nuria Meler Ginés (Content Expert on Drafting and Rewiew, Wolters Kluwer)
  • Carlos Fernández Hernández (Responsable de contenidos Diario LA LEY Ciberderecho, Wolters Kluwer)
  • Mónica Arenas Ramiro (Profesora de Derecho Constitucional y Delegada de Protección de Datos de la Universidad de Alcalá)
  • Julián Valero Torrijos (Catedrático de Derecho Administrativo en la Universidad de Murcia. Coordinador iDerTec-Grupo de investigación Innovación, Derecho y Tecnología)
  • Carlos Saiz Peña (Ecix)
  • María Arias Pou (Doctora en Derecho. Abogado. ACP-APEP Consultor jurídico)
  • Javier Puyol Montero (Doctor en Derecho. Abogado. Director de PUYOL-ABOGADOS & PARTNERS. Magistrado Excedente. Consultor Tic’s)
  • M.ª Belén Andreu Martínez (Profesora Titular de Derecho civil. Universidad de Murcia)
  • Noemí Brito Izquierdo (Socia del Área de Tecnología, Innovacción y Economía Digital Ceca Magán Abogados)
  • Ricard Martínez (Director de la Cátedra de privacidad y Transformación Digital Microsoft-Universitat de Valencia. Profesor de Derecho Constitucional en la Universitat de València)
  • Jesús P. López Pelaz (Socio Fundador y Director del Bufete Abogado Amigo)
  • Alfonso Ortega Giménez (Profesor Contratado Doctor de Derecho internacional privado de la Universidad Miguel Hernández de Elche)
  • Moisés Barrio Andrés (Letrado del Consejo de Estado. Doctor en Derecho. Profesor de Derecho Digital. Árbitro y Abogado. DPO del Consejo de Estado)
Logo Wolters Kluwer

USO DE COOKIES

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies