ESPECIAL Protección de Datos. La Privacidad al Servicio de la Ciudadanía

Aborda los aspectos más relevantes y de mayor impacto en la Administración Pública ante el desafío que supone el tratamiento de datos personales
Especiales
Varios Autores
M. Ascen Moro Cordero
Febrero 2020
2445-0790
Colección Especiales Administración Local
Wolters Kluwer
Biblioteca Digital smarteca
25,78 €
24,49 €
Descuento: 5 %
(IVA Inc.)

Adquiere este ESPECIAL digital para consultarlo en tu Biblioteca Inteligente smarteca

Consulta la Colección Especiales Administración Local y aprovecha las ventajas de su suscripción

¿Todavía tienes dudas?

Nosotros te llamamos

Puedes llamarnos por teléfono al 91 602 01 82 o contactar con nosotros pulsando
aquí

En un mundo cada vez más digitalizado, en el que el intercambio de datos personales está aumentando de forma exponencial y a escala mundial, tanto por parte de las personas físicas como por las empresas y autoridades en el desarrollo de sus actividades, es preciso concienciar, sensibilizar y establecer metodologías de gestión que nos permitan ejercer la gobernanza de los datos y garantizar así que las personas tengan realmente el control de sus propios datos.

Ante el reto que supone para las Entidades Locales la adecuación a la normativa en materia de protección de datos, El Consultor de los Ayuntamientos dedicó un monográfico, coordinado por M. Ascen Moro Cordero, con el objetivo de aportar luz sobre aquellos aspectos más relevantes y de mayor impacto en la Administración local a la hora de enfrentarse al desafío que supone el tratamiento de datos personales, en un escenario de transformación integral de las Administraciones públicas.

Todo ello con un fin principal, interiorizar la privacidad como un elemento esencial al servicio de la ciudadanía.

Por el interés que suscita este nuevo reto para las administraciones, El Consultor te presenta este especial cuyo objetivo es incorporar nuevos artículos, temáticas, consultas llegadas a la redacción, así como guías y documentación práctica que venga a completar el monográfico de la revista en esta nueva edición digital.

El especial reúne un «equipo de guardianes de la privacidad» que aúna sus conocimientos y experiencias sobre el nuevo paradigma de la gestión de los datos personales, los derechos y el ejercicio de estos derechos por parte de las personas titulares de los datos personales, la necesidad de adaptación de las entidades locales al cumplimiento normativo en materia de protección de datos, la soberanía de los datos y su gobernanza, entre otros asuntos de interés. También se ofrecen recursos prácticos para que los operadores jurídicos puedan utilizar ante los posibles escenarios de colisión entre los diferentes derechos de acceso a la información pública y el derecho de protección de datos de carácter personal.

----

(*) Este Especial forma parte de la  Colección Especiales Administración Local. Consulta los demás títulos de la colección y benefíciate de las ventajas de suscribir la colección completa.

I. Presentación

  • Los «guardianes» de la privacidad

II. Cuestiones prácticas

  • Cuestiones prácticas sobre el tratamiento de datos personales

III. Nuestras consultas

  • Derecho de los interesados a que se identifiquen las autoridades y el personal bajo cuya responsabilidad se tramitan los procedimientos
  • Procedimiento para la instalación de cámaras de videovigilancia
  • El tercero que quiera pagar una deuda necesitará autorización previa del deudor
  • Viabilidad de puesta a disposición de datos del padrón a empresa contratada por el Ayuntamiento para fomentar participación ciudadana
  • Acceso a nóminas de los funcionarios
  • Solicitud de acceso por la SGAE a expedientes de concesión de subvenciones y autorizaciones para fiestas
  • Protección de datos en documentos a entregar a la oposición
  • Protección de datos: acceso al expediente de contratación
  • Limitación al ejercicio del derecho de acceso a información merecedora de tratamiento de datos personales con categoría especial

IV. Infografías

  • Evaluación de Impacto relativa a la Protección de Datos. Miguel A. LUBIÁN RUEDA

V. El nuevo paradigma en la gestión de datos personales

  • Nuevo marco normativo de protección de datos y su incidencia sobre la Administración Local: de la irrealidad a la ficción. Aspectos institucionales. Rafael JIMÉNEZ ASENSIO
  • La protección de datos en un escenario de transformación integral de las Administraciones Públicas. M. Ascensión MORO CORDERO
  • Protección de datos: de 1978 a 2018… 40 años en 40 llamadas de atención. Laura DAVARA FERNÁNDEZ DE MARCOS

VI. Catálogo de principios, derechos y procedimientos

  • Los derechos del interesado en el Reglamento Europeo y en la LOPDGDD. ¿Qué hay de nuevo? Laura DAVARA FERNÁNDEZ DE MARCOS
  • La protección de datos de carácter personal como límite a «los derechos de acceso a la información pública». Sandra GONZÁLEZ I AGUILERA
  • El «perfilado ideológico» de los ciudadanos por los partidos políticos. Borja ADSUARA VARELA
  • Hoja de ruta para la adaptación de las Entidades Locales en materia de protección de datos: los tratamientos concretos en el ámbito local. David POVEDANO ALONSO
  • El derecho a la protección de datos como límite a la transparencia. Carles SAN JOSÉ AMAT
  • La finalidad de publicación de actos administrativos, con datos personales, como criterio determinante en el modo de identificación de los afectados. Javier BRINES ALMIÑANA
  • El impacto de la privacidad en los sistemas biométricos de control de acceso y horario laboral tras el Dictamen 63/2018 de la Autoridad Catalana de Protección de Datos. David GRACIA GARCÍA
  • Novedades en materia de protección de datos respecto al urbanismo. Alberto PENSADO SEIJAS

VII. La gobernanza de la protección de datos y la privacidad

  • Las características del consentimiento del interesado y su incidencia en el tratamiento de datos en las Administraciones Públicas. Agustí CERRILLO I MARTÍNEZ
  • Responsables, corresponsables y encargados de tratamiento: deslindando supuestos y ayudando a confeccionar su registro de actividades de tratamiento. Eduard CHAVELI DONET y Nerea SANMARTÍN BERMÚDEZ
  • Privacidad, una responsabilidad compartida: Gobernanza y organización. El rol del DPD. Lluís SANZ MARCO
  • La corresponsabilidad en las entidades locales a través de la gobernanza de la privacidad. Susana E. CORTÉS RUIZ
  • Protección de datos y transparencia, reutilización de la información y plataformas de comunicación de las Administraciones Públicas. Ana María MARZO PORTERA
  • La protección de datos en el ámbito de los concejales. Carles SAN JOSÉ AMAT
  • El delegado de protección de datos en el ámbito de la Administración Pública. Juan Francisco RODRÍGUEZ AYUSO
  • La Plataforma de Intermediación de Datos (PID). Jorge BARBERÁ TUDELA

VIII. Seguridad en el tratamiento

  • El Esquema Nacional de Seguridad y el cumplimiento del artículo 32 del RGPD en el ámbito local. Ignacio ALAMILLO DOMINGO
  • La privacidad como elemento nuclear para el progreso tecnológico de las entidades locales: Evaluaciones de Impacto en la Protección de Datos personales. Miguel A. LUBIÁN RUEDA
  • La nueva regulación europea de la protección de datos personales y su aplicación en el ámbito de la hacienda pública en un contexto tecnológico avanzado. David ORDÓÑEZ SOLÍS

IX. Autoridades de control y régimen sancionador

  • Autoridades de control y régimen sancionador del RGPD y la LOPDGDD. Carles SAN JOSÉ AMAT
  • La directiva de protección del denunciante. Blanca LOZANO CUTANDA

X. Agencia Española de Protección dDe Datos

  • Decálogo de recursos de ayuda de la AEPD
  • La AEPD publica una guía para adaptar al RGPD los productos y servicios que utilicen Inteligencia Artificial
  • Orientaciones para la aplicación de la disposición adicional octava y la disposición final duodécima de la LOPDGDD
  • Borja ADSUARA VARELA. Experto en Derecho, Estrategia y Comunicación Digital @adsuara
  • Ignacio ALAMILLO DOMINGO. Doctor en Derecho. Abogado. CISA, CISM, COBIT5-f, ITIL v3-f @NachoAlamillo
  • Jorge BARBERÁ TUDELA. Analista informático de Administración Local
  • Javier BRINES ALMIÑANA. Jefe de Régimen Interior, Protección de Datos, Transparencia y Acceso a la Información Pública (Delegado de Protección de Datos) Ayuntamiento de Tavernes de la Valldigna (Valencia)
  • Agustí CERRILLO I MARTÍNEZ. Catedrático de Derecho Administrativo. Universitat Oberta de Catalunya @agusti_cerrillo
  • Susana E. CORTÉS RUIZ. Delegada de Protección de Datos y Transparencia de la Agencia Pública de Servicios Económicos Provinciales de Málaga-Patronato de Recaudación Provincial @SuseleCortes
  • Eduard CHAVELI DONET. Abogado especialista en protección de datos. DPD certificado. CEO en GOVERTIS @eduardchaveli
  • Laura DAVARA FERNÁNDEZ DE MARCOS. Doctora en Derecho. Socia en Davara&Davara Asesores Jurídicos
  • Sandra GONZÁLEZ I AGUILERA. Técnica de Administración Digital. Ayuntamiento de Sant Feliu de Llobregat
  • David GRACIA GARCÍA. Abogado
  • Rafael JIMÉNEZ ASENSIO. Consultor Institucional. Catedrático acreditado de Universidad
  • Blanca LOZANO CUTANDA. Catedrática de Derecho Administrativo. Consejera académica de Gómez-Acebo & Pombo
  • Miguel A. LUBIÁN RUEDA. Responsable Área de Compliance en Grupo CIES
  • Ana María MARZO PORTERA. Socia Directora EQUIPO MARZO @anamarzop
  • M. Ascensión MORO CORDERO (Coord.) Delegada de Protección de Datos Ayuntamiento de Sant Feliu de Llobregat @ascenmoro
  • David ORDÓÑEZ SOLÍS. Magistrado. Doctor en Derecho
  • Alberto PENSADO SEIJAS. Jefe de Urbanismo del Ayuntamiento de Marín
  • David POVEDANO ALONSO. Secretario de Administración Local @pove22
  • Juan Francisco RODRÍGUEZ AYUSO. Doctor internacional en Derecho digital por la Universidad de Bolonia (Italia). Consultor legal de Ciberseguridad, Compliance y Protección de Datos. Profesor y Coordinador del Máster de Protección de Datos
  • Carles SAN JOSÉ AMAT. Consultor y formador del sector público en materias de transparencia, protección de datos y procedimiento administrativo en general
  • Nerea SANMARTÍN BERMÚDEZ. Abogada especialista en protección de datos en GOVERTIS @nerea_smb
  • Lluís SANZ MARCO. Delegado de Protección de Datos del Ayuntamiento de Barcelona
Logo Wolters Kluwer

USO DE COOKIES

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies