Programa Ejecutivo sobre Privacidad: DPO + Seguridad de la tecnología (UFV)

Data Protection Officer (DPO) + Seguridad de la tecnología a través de casos prácticos

 

  • Potencia tu Networking
  • Con el apoyo docente de reconocidos expertos en la materia
  • Acceso a la biblioteca inteligente profesional Smarteca
  • Con acceso durante el programa a Laleydigital360
  • Certificado Wolters Kluwer Formación (Certificada en ISO 9001 y 14001). Reconocido como título propio por la Universidad Francisco de Vitoria con 7,5 ECTs
Programa ejecutivo
Si
E-Learning
15/10/2019
10/06/2020
230 h
Wolters Kluwer
Formación
2.025,00 €
1.822,50 €
Descuento: 10 %
IVA Exento

Posibilidad de descuentos clientes Wolters Kluwer.

 

Programa bonificable en los seguros sociales (Fundación Estatal para la Formación en el Empleo- FUNDAE). Si lo deseas, en Wolters Kluwer te prestaremos asesoramiento y gestión para realizar los trámites de forma totalmente gratuita.

Pago fraccionado disponible

Pide más información sobre el curso:

¿Todavía tienes dudas?

Nosotros te llamamos

Puedes llamarnos por teléfono al 902 333 383 o contactar con nosotros pulsando
aquí

Data Protection Officer (DPO)

Por qué realizar este curso

Una de las medidas más novedosas introducidas por el Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea ha sido la obligación del responsable y el encargado del tratamiento de designar a un Delegado de Protección de Datos (Data Protection Officer/DPD), en ciertos supuestos, para garantizar el cumplimiento de la normativa.

Se trata de una figura nueva en España donde la AEPD se ha preocupado ya de publicar las líneas generales que regularán el funcionamiento del Esquema de Certificación de Personas para la categoría de DPD como herramienta de evaluación objetiva e imparcial de la competencia para desempeñar dicha actividad.

Nuestra oferta formativa se estructurará conforme a los tres Dominios de contenidos establecidos por el mencionado esquema de la AEPD.

Objetivos

Este programa ofrece una visión profunda y detallada de la regulación del Data Protection Officer, describiendo el perfil idóneo que debe tener un DPO a través de las cualidades profesionales y personales que deberá reunir, exponiendo su posición en el seno de la organización y pormenorizando sus funciones.

Todo ello teniendo muy presente el proceso puesto en marcha para la reforma de la Ley Orgánica 15/1999, de Protección de datos de Carácter Personal para adaptar la legislación española al Reglamento Europeo del que se irá dando cumplida información y tratando con una actualización constante de los materiales del Curso, incluso tras su finalización, convocándose también Encuentros Digitales a través del Campus donde se incluirá, entre otros, un ejercicio práctico PIA. Además, el cuestionario final estará adaptado a los criterios de evaluación de la AEPD.

La privacidad es un área directamente relacionada con el desarrollo tecnológico y el aprendizaje constante de los profesionales. Por ello, teniendo en cuenta la naturaleza de las funciones que deberá asumir el DPO, será importante para éste disponer de la formación que la propia AEPD ha fijado como la oportuna.

Dirigido a

Profesionales cuyas áreas de conocimiento guarden relación directa con entornos de gestión de las organizaciones que requieran de un tratamiento intensivo de datos de carácter personal con el correspondiente uso de tecnologías de la información. Interesados en desarrollarse profesionalmente ante una nueva oportunidad laboral que será muy demandada por empresas e instituciones públicas y privadas.

 

Seguridad de la tecnología a través de casos prácticos

Por qué realizar este curso

La entrada en vigor del Reglamento General de Protección de Datos (UE), cuyo cumplimiento es exigible desde el 25 de mayo de 2018, amplía las obligaciones de implantación de medidas de seguridad para todas las empresas, autónomos y Administración Pública, sin concretar explícitamente qué medidas. Por otro lado, desde el 6 de diciembre de 2018 contamos con la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales donde se establece la cualificación que debe acreditar el DPO, haciendo referencia a que deberá certificar que dispone de titulación universitaria que acredite conocimientos especializados en el derecho y la práctica en materia de protección de datos. Dicha ley parece olvidar que una parte importante de las medidas de seguridad que hay que implementar, en las organizaciones, requieren de conocimientos técnicos que, en la mayoría de los casos son desconocidos por esos titulados universitarios especializados en el derecho. Medidas que incluyen, por ejemplo, la obligación de implementar cifrados y sistemas de 2FA incluso sobre datos considerados de nivel básico, cuando el riesgo lo exige, entre otras medidas de seguridad.

En este Curso se presentará, de forma sencilla, con un lenguaje comprensible y un enfoque eminentemente práctico, los conocimientos que la normativa de protección de datos y seguridad de la información indica que debe tener un DPO desde una perspectiva de responsabilidad/ seguridad proactiva, sirviendo de complemento al Curso de Data Protección Officer (DPO). Este complemento es único ya que ningún otra oferta formativa incorpora casos prácticos desde una perspectiva técnico-práctica, más vinculados a la tecnología y alejada del ámbito legal y normativo.

Un DPO debe dominar los aspectos jurídicos/normativos sin olvidar una base técnica que le permita entender las implicaciones tecnológicas que le exigen la nueva LOPD y el RGPD.

Objetivos

Los objetivos de este Curso van dirigidos a presentar:

  • Las vulnerabilidades que nos afectan y los riesgos que asumimos cuando tenemos acceso físico a los equipos informáticos, presentando algunos modos de saltar las protecciones de los sistemas operativos cuando un cibercriminal tiene acceso al equipo.
  • Las vulnerabilidades que nos afectan a nivel de software y los riesgos que asumimos cuando no tenemos actualizado el software que utilizamos (sistemas operativos, drivers, aplicaciones,...) presentando sistemas de actualización centralizada.
  • Las vulnerabilidades que se encuentran en los sistemas de autenticación de usuarios y como protegernos de ellas.
  • El concepto de resiliencia y cómo implementar sistemas para que esa resiliencia sea lo más alta posible, presentando sistemas de backup, tanto local como cloud, y sistemas de recuperación ante desastres (Disaster Recovery).
  • Las vulnerabilidades de los protocolos de omunicación IPv4 e IPv6 y los riesgos que asumimos por el hecho de no cambiar las contraseñas por defecto de nuestros dispositivos de comunicación: Routers y APs Wifi.
  • El concepto de seguridad avanzada que nos ofrecen los sistemas Microsoft, para proteger las comunicaciones entrantes y salientes, tanto a nivel de equipos individuales como a nivel de Dominio.
  • Cómo podemos aplicar sistemas de cifrado que cumplan con los requisitos impuestos por el RGPD, tanto para información en tránsito (email) como para información almacenada en nuestros dispositivos (cifrado de unidades de almacenamiento).
  • Los sistemas de firma y cifrado basados en un tercero de confianza y las vulnerabilidades que afectan a este tipo de sistemas que utilizamos, por ejemplo, para comunicarnos con la Administración Pública o cuando accedemos a un portal de ecommerce.
  • Cómo el malware es, en la mayoría de las ocasiones, el vector utilizado por los cibercriminales para lanzar un ataque, a mayor o menor escala, y qué medidas podemos implementar para protegernos de ellos.
  • Los aspectos orientados a la concienciación y sensibilización, sobre un uso seguro de la tecnología, que el DPD debe conocer para trasladar a su vez a todo el personal no técnico de la organización.
  • Los aspectos en los que confluyen y en los que entran en conflicto el RGPD y Blockchain.

Dirigido a

El curso está dirigido a responsables de seguridad, responsables de calidad, profesionales de la privacidad, miembros de cuerpos de seguridad del estado y a profesionales que deseen orientar su carrera profesional hacia el ámbito del cumplimiento normativo de la protección de datos (LOPD/RGPD). Profesionales con formación universitaria como Licenciatura/Grado en Derecho, Ingenieros Técnicos/Superiores/Graduados en Informática son perfiles adecuados para realizar esta formación. Y, en definitiva, a todos aquellos que sigan el Curso Data Protection Officer (DPO).

 

Data Protection Officer (DPO)

Dominio I (90h) Normativa general de protección de datos

1. Contexto normativo
2. RGPD y actualización de la LOPD. Fundamentos
3. RGPD y actualización de la LOPD. Principios
4. RGPD y actualización de la LOPD. Legitimación
5. Derechos de los individuos
6. RGPD y actualización de la LOPD. Medidas de cumplimiento
7. RGPD y actualización de la LOPD. Responsabilidad proactiva
8. RGPD. Delegados de protección de datos (DPD, DPO o Data Privacy Officer)
9. RGPD y actualización de la LOPD. Transferencias internacionales
10. RGPD y actualización de la LOPD. Autoridades de control
11. Directrices de interpretación del RGPD
12. Normativas sectoriales afectadas por la protección de datos
13. Normativa española con implicaciones en protección de datos
14. Normativa europea con implicaciones en protección de datos

Dominio II (54h) Responsabilidad activa

1. Análisis y gestión de riesgos de los tratamientos de datos personales
2. Metodologías de análisis y gestión de riesgos
3. Programa de cumplimiento de Protección de datos y Seguridad en una organización
4. Seguridad de la información
5. Evaluación de impacto deprotección de datos "EIPD"

Dominio III (36h). Técnicas para garantizar el cumplimiento de la normativa de protección de datos

1. Auditoría de protección de datos
2. Auditoría de Sistemas de Información
3. Gestión de la seguridad de los tratamientos
4. Otros conocimientos


Seguridad de la tecnología a través de casos prácticos (50h)

1. Módulo I: Seguridad
2. Módulo II: Resilencia - Backup y Disaster Recovery
3. Módulo III: Comunicaciones
4. Módulo IV: Criptografía
5. Módulo V: Otras cuestiones (Malware, blockchain)

 

Metodología

El programa se imparte en modalidad e-learning que permite estudiar donde y cuando quieras. Se desarrolla a través de Internet en nuestro Campus Virtual y será impartido por docentes expertos en esta materia y contarás para el seguimiento con un Coordinador Académico que te apoyará y orientará en el desarrollo del curso.

El contenido se estructura en Unidades Formativas donde de una manera clara, sencilla y práctica, se verá con todo detalle la materia de estudio.

El curso está pensado para profesionales que deben compatibilizar su seguimiento con su actividad profesional y resto de actividades, resultando de obligado cumplimiento la fecha de su finalización fijada al comienzo del programa.

Con un profesor especializado a tu disposición para impartir la materia y resolver cualquier duda que te surja y acceso a herramientas Wolters Kluwer relacionadas con la materia.

Otra actividad formativa con la que se contará serán cuatro Encuentros Digitales por videoconferencia del propio Campus en tiempo real entre los profesores y los alumnos, donde se repasarán conceptos, se aclararán dudas y se repasará la actualidad del proceso de reforma. Los Encuentros Digitales serán grabados para estar disponibles en el propio Campus como material de consulta.

En definitiva, se busca una interactuación constante entre alumnos y profesores para que aprovechen el enorme expertise de estos últimos. Además, contamos con la figura del Coordinador que orientará y resolverá dudas sobre el desarrollo del curso. Y como complemento se facilitará desde el Campus un acceso a la laleydigital360.

Data Protection Officer (DPO)

Alejandro Touriño

Socio Director de la oficina de ECIJA en Madrid y responsable del área de Information Technology de la Firma.

Árbitro de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual para la resolución de conflictos en materia de nombres de dominio y marcas Profesor universitario en prestigiosas universidades y escuelas de negocio (IE Law School, Universidad de Navarra, ICADE, Universidad Carlos III de Madrid, Universidad Autónoma de Madrid, etc.) y Director del Programa “Startup lawyers” en el IE Law School.

Daniel López

Socio del área de Privacidad y Protección de Datos en ECIJA.

Profesor asociado del Instituto de Empresa y docente en diferentes Universidades españolas e Iberoamericanas. Impulsor y Director de la iniciativa del Observatorio Iberoamericano de Protección de Datos. Miembro de la Asociación Española de Derecho Sanitario y de la Red Internacional Meritas. Más de 10 años de experiencia en asesoramiento jurídico en materia de protección de datos, compliance, seguridad de la información y derecho tecnológico. Ha sido premiado por la Agencia Española de Protección de Datos en la XVIII Edición de los Premios de Protección de Datos Personales y es autor de diferentes artículos jurídicos sobre privacidad y protección de datos.

Jesús Yáñez

Socio de las áreas Risk & Compliance, Ciberseguridad y Privacidad y Protección de Datos de ECIJA.

Cuenta con más de quince años de experiencia en el asesoramiento técnico y jurídico en dichas áreas de práctica. Amplia trayectoria profesional en IBM, Alaro Avant, ha liderado en los últimos años importantes proyectos de consultoría y asesoramiento jurídico con vocación internacional a grandes cuentas en materia de Seguridad Informática, Compliance y Nuevas Tecnologías.

Licenciado en Derecho por la Universidadde Valladolid; Máster en Derecho de Nuevas Tecnologías de la Información y de la Comunicación por la Universidad Pontificia de Comillas y Curso Superior en Seguridad Informática y Sistemas por la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid.

Gema Alejandra Botana

Directora de Estrategia e Innovación de Wolters Kluwer Formación.

Catedrática de Derecho Civil. Experta en gestión educativa. Experta del Consejo de Consumo de la Comunidad de Madrid. Autora de varias monografías y múltiples publicaciones en revistas especializadas. Directora Adjunta de Revista Práctica de Derecho de Daños y Subdirectora de Actualidad Civil.

 

Seguridad de la tecnología a través de casos prácticos

Juan José Salvador

Coordinador Académico de los Campus Internacionales de Ciberseguridad y de Blockchain de la Universidad Francisco Vitoria y de todos los Másteres que se imparten en ellos: Máster en Ciberseguridad., Máster en Ciberderecho, Máster en Ciberinteligencia, Máster en Informática Forense y Peritaje Judicial Informático, Máster en Criptografía Aplicada, Máster en Blockchain Aplicado: Programación, Fiscalidad y Criptoeconomía. Tecnólogo con 20 años de experiencia, en los ámbitos de los sistemas, las telecomunicaciones y su seguridad, tanto en las áreas técnicas como en las áreas de formación, habiendo impartido más de 12.000 horas de formación, hasta la fecha.

 

Logo Wolters Kluwer

USO DE COOKIES

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies