Tratado de Derecho agrario

Completo estudio sistemático y científico del Derecho agrario, agroalimentario, agroindustrial, agroambiental y del desarrollo rural, desde la perspectiva normativa, doctrinal y jurisprudencial. 
Libros
Esther Muñiz Espada y Pablo Amat Llombart
Junio 2017
976 págs.
978-84-9020-629-4
978-84-9020-630-0
LA LEY

Papel
132,00 €
125,40 €
Descuento: 5 %
(IVA Inc.)
Plazo de entrega máximo: 3 días laborables
Biblioteca Digital smarteca
107,00 €
101,65 €
Descuento: 5 %
(IVA Inc.)

Adquiera el libro electrónico de esta obra para consultarlo en nuestra Biblioteca Digital Inteligente smarteca

¿Todavía tienes dudas?

Nosotros te llamamos

Puedes llamarnos por teléfono al 902 250 500 o contactar con nosotros pulsando
aquí

La obra constituye un completo estudio sistemático y científico del Derecho agrario, agroalimentario, agroindustrial, agroambiental y del desarrollo rural, desde la perspectiva normativa, doctrinal y jurisprudencial. Supone un instrumento esencial de trabajo y consulta tanto para teóricos como prácticos en la materia. 

La primera parte, «Introducción. Derecho agrario patrimonial y empresarial», estudia el origen y especialidad del Derecho agrario, su evolución ante los retos del siglo XXI, la empresa agraria y los elementos que la configuran. También analiza la propiedad agraria y rural, instituciones para la ordenación de las estructuras agrarias y contratos necesarios para el desenvolvimiento de la actividad agraria profesional en el marco de la empresa: arrendamientos rústicos, aparcerías, cesión del uso privado del agua para riego, contratación agroalimentaria, crédito agrícola, seguros agrarios, etc. Asimismo, las especialidades del Derecho laboral y de seguridad social relativas a la empresa agraria y los trabajadores del campo son objeto de atención. 

La segunda parte, «Derecho agroalimentario», analiza las instituciones de fomento y certificación de la producción agroalimentaria de calidad, como las denominaciones de origen. Aborda igualmente la regulación de alimentos y piensos modificados genéticamente, la producción ganadera para abasto y su régimen jurídico, así como la publicidad y presentación de los alimentos. También se estudian los principios de la seguridad alimentaria, la trazabilidad de alimentos en la cadena agroalimentaria y el régimen de responsabilidad civil por daños ocasionados por alimentos defectuosos. 

La tercera parte, «Derecho agroambiental y rural», examina la relación de la agricultura con el cambio climático, la responsabilidad medioambiental, las ayudas al desarrollo rural, los montes, la agricultura de montaña y la actividad forestal.

PRIMERA PARTE

INTRODUCCIÓN. DERECHO AGRARIO PATRIMONIAL Y EMPRESARIAL 

CAPÍTULO 1.EL DERECHO AGRARIO Y SU ESPECIALIDAD. FUENTES Y REPARTO COMPETENCIAL

1. EL DERECHO AGRARIO

2. EL CARÁCTER ESPECIAL DEL DERECHO AGRARIO

3. LAS FUENTES DEL DERECHO AGRARIO

4. COMPETENCIAS

 

CAPÍTULO 2. EVOLUCIÓN DEL DERECHO DE LA AGRICULTURA: LAS FASES HISTÓRICAS Y LA REDEFINICIÓN DEL DERECHO DE LA AGRICULTURA FRENTE A LOS NUEVOS DESAFÍOS DEL SIGLO XXI

1. INTRODUCCIÓN

2. DESARROLLO DEL DERECHO DE LA AGRICULTURA

3. PRIMERA FASE. DERECHO RURAL, DERECHO DE EXCEPCIÓN

4. SEGUNDA FASE. DERECHO AGRARIO, LA AUTONOMÍA DEL DERECHO

5. TERCERA FASE. DERECHO RURAL, DERECHO DE UNA ACTIVIDAD PROFESIONAL

6. CUARTA FASE. DERECHO AGROALIMENTARIO (ALIMENTACIÓN Y PRODUCTIVISMO)

7. REDEFINICIÓN DEL DERECHO DE LA AGRICULTURA

8. QUINTA FASE. DERECHO DE LA AGRICULTURA Y DERECHO ECONÓMICO: HACIA UNA NUEVA AUTONOMÍA FUNCIONAL

9. DERECHO DE LA AGRICULTURA EN EL SIGLO XXI: FUNCIONES Y FINALIDADES

10. CONCLUSIÓN

 

CAPÍTULO 3. LA EMPRESA AGRARIA. EL EMPRESARIO AGRARIO: CONCEPTO Y TIPOLOGÍA

1. CONCEPTO DE EMPRESA AGRARIA

2. CONCEPTO DE EMPRESARIO AGRARIO

3. EL EMPRESARIO AGRARIO EN LAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE APOYO A LA AGRICULTURA

 

CAPÍTULO 4. LA EXPLOTACIÓN AGRARIA, SUS ELEMENTOS INTEGRANTES Y TIPOS CUALIFICADOS DE EXPLOTACIÓN. LA REFORMA LEGISLATIVA PENDIENTE

1. APROXIMACIÓN A LA NOCIÓN DE EMPRESA AGRARIA

2. LA EXPLOTACIÓN AGRARIA COMO ELEMENTO OBJETIVO DE LA EMPRESA. CONCEPTO LEGAL Y DOCTRINAL

3. ELEMENTOS PATRIMONIALES INTEGRANTES Y CONSTITUTIVOS DE LA EXPLOTACIÓN AGRARIA

4. MODALIDADES CUALIFICADAS DE EXPLOTACIONES AGRARIAS PARA EL FOMENTO DE LA VIABILIDAD EN LA AGRICULTURA Y DEL DESARROLLO RURAL SOSTENIBLE

5. LA NECESARIA REFORMA PENDIENTE DE LA LEGISLACIÓN ESTATAL SOBRE ESTRUCTURAS Y EXPLOTACIONES AGRARIAS

 

CAPÍTULO 5. LA PROPIEDAD AGRARIA Y RURAL. RÉGIMEN JURÍDICO. INSTITUCIONES JURÍDICAS PARA LA ORDENACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LAS ESTRUCTURAS AGRARIAS PRODUCTIVAS: UNIDAD MÍNIMA DE CULTIVO, CONCENTRACIÓN PARCELARIA Y FONDOS DE TIERRAS

1. INTRODUCCIÓN

2. EL OBJETO DE LA PROPIEDAD AGRARIA

3. FACULTAD DE USO DE LA FINCA: EL IUS UTENDI

4. DE LA FACULTAD DE DISFRUTE: EL IUS FRUENDI

5. INSTITUCIONES JURÍDICAS PARA LA ORDENACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LAS ESTRUCTURAS AGRARIAS PRODUCTIVAS

 

CAPÍTULO 6. LA ACTIVIDAD AGRARIA

1. LOS CARACTERES BÁSICOS DE LA ACTIVIDAD AGRARIA

2. LA TITULARIDAD DE EXPLOTACIÓN Y LA DERIVADA CONFORMACIÓN DE LA EMPRESA AGRARIA MEDIANTE LA COMBINACIÓN DE RELACIONES JURÍDICAS

 

CAPÍTULO 7. LOS CONTRATOS DE ARRENDAMIENTOS RÚSTICOS. LAS APARCERÍAS

1. LOS ARRENDAMIENTOS RÚSTICOS EN EL CÓDIGO CIVIL

2. LA EVOLUCIÓN DE LA LEGISLACIÓN ESPECIAL. LA EVOLUCIÓN DE LA LEGISLACIÓN SOBRE ARRENDAMIENTOS RÚSTICOS

3. LA LEY DE ARRENDAMIENTOS RÚSTICOS DE NOVIEMBRE DE 2003 Y SU MODIFICACIÓN POR LA LEY DE ARRENDAMIENTOS RÚSTICOS DE 2005

4. LAS APARCERÍAS EN EL CÓDIGO CIVIL

5. LAS APARCERÍAS AGRÍCOLAS EN LA LEGISLACIÓN ESPECIAL SOBRE ARRENDAMIENTOS ANTERIOR A LA LEY DE ARRENDAMIENTOS RÚSTICOS DE 31 DE DICIEMBRE DE 1981

6. LAS APARCERÍAS EN LA LEY DE ARRENDAMIENTOS RÚSTICOS DE 31 DE DICIEMBRE DE 1980

7. LAS APARCERÍAS EN LA LEY DE ARRENDAMIENTOS RÚSTICOS DE 26 DE NOVIEMBRE DE 2003

 

CAPÍTULO 8. EL CONTRATO DE CESIÓN DE DERECHOS AL USO PRIVATIVO DE LAS AGUAS PÚBLICAS

1. PLANTEAMIENTO

2. DEFINICIÓN LEGAL DEL CONTRATO DE CESIÓN DE DERECHOS AL USO PRIVATIVO DE LAS AGUAS PÚBLICAS

3. PROHIBICIÓN DE CELEBRAR CONTRATO

4. FORMALIZACIÓN Y CONTENIDO DE LOS CONTRATOS DE CESIÓN

5. INTERVENCIÓN ADMINISTRATIVA EN LA CESIÓN DE DERECHOS AL USO PRIVATIVO DE LA AGUAS PÚBLICAS

6. INSTALACIONES E INFRAESTRUCTURAS HIDRÁULICAS

7. AUTORIZACIÓN DE VERTIDO EN LOS CONTRATOS DE CESIÓN

8. CENTROS DE INTERCAMBIO DE DERECHOS DE USO DE AGUA

9. EL REAL DECRETO-LEY DE 2005 SOBRE MEDIDAS URGENTES PARA LA REGULACIÓN DE LAS TRANSACCIONES DE DERECHOS AL APROVECHAMIENTO DE AGUA

 

CAPÍTULO 9. LAS ORGANIZACIONES INTERPROFESIONALES EN LAS DISPOSICIONES NORMATIVAS ESPAÑOLAS Y LA CONTRATACIÓN DE PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS

1. INTRODUCCIÓN

2. LAS ORGANIZACIONES INTERPROFESIONALES AGROALIMENTARIAS

3. LOS CONTRATOS SUSCRITOS POR LAS OIAS

 

CAPÍTULO 10. EL CRÉDITO AGRÍCOLA. LOS SEGUROS AGRARIOS

1. EL CRÉDITO AGRÍCOLA

2. SEGUROS AGRARIOS

 

CAPÍTULO 11. DERECHO LABORAL AGROALIMENTARIO

1. LAS ESPECIALIDADES DEL TRABAJO AGRARIO Y AGROALIMENTARIO

2. LA LEGISLACIÓN LABORAL APLICABLE EN LA ACTIVIDAD AGROALIMENTARIA

3. LA EXISTENCIA DE UN CONTRATO LABORAL AGRARIO

4. LOS CONVENIOS COLECTIVOS APLICABLES

 

CAPÍTULO 12. SEGURIDAD SOCIAL AGRARIA

1. LOS TRABAJADORES AGRARIOS AUTÓNOMOS

2. SEGURIDAD SOCIAL AGRARIA POR CUENTA AJENA

3. CONSIDERACIONES FINALES

 

CAPÍTULO 13. EL EMPRENDEDOR AGRARIO DE RESPONSABILIDAD LIMITADA Y EL ACUERDO DE MEDIACIÓN EXTRAJUDICIAL DE PAGOS PARA EL EMPRESARIO INDIVIDUAL AGRARIO

1. INTRODUCCIÓN

2. EMPRENDEDOR AGRARIO DE RESPONSABILIDAD LIMITADA

3. EL ACUERDO DE MEDIACIÓN EXTRAJUDICIAL DE PAGOS PARA EL EMPRESARIO INDIVIDUAL AGRARIO

4. CONCLUSIONES

 

CAPÍTULO 14. EL DERECHO AGRARIO Y LA FUNCIÓN NOTARIAL

1. INTRODUCCIÓN

2. EL CONTROL DE LEGALIDAD NOTARIAL. LA FINCA Y LA EXPLOTACIÓN. EXTENSIÓN MÍNIMA

3. CONTRATOS AGRARIOS SOBRE EL MEDIO DE PRODUCCIÓN

4. DISPOSICIONES PATRIMONIALES FAMILIARES

5. EMPRESAS AGRARIAS

6. FUNCIONES ACTUALES DE LA AGRICULTURA Y NUEVAS COMPETENCIAS NOTARIALES

7. ALGUNAS CONCLUSIONES

 

SEGUNDA PARTE

DERECHO AGROALIMENTARIO 

CAPÍTULO 15. PRODUCCIÓN AGROALIMENTARIA DE CALIDAD: DENOMINACIONES DE ORIGEN E INDICACIONES GEOGRÁFICAS PROTEGIDAS, ESPECIALIDADES TRADICIONALES GARANTIZADAS, PRODUCCIÓN ECOLÓGICA E INTEGRADA

1. DENOMINACIONES DE ORIGEN E INDICACIONES GEOGRÁFICAS PROTEGIDAS

2. ESPECIALIDADES TRADICIONALES GARANTIZADAS

3. PRODUCCIÓN ECOLÓGICA

4. PRODUCCIÓN INTEGRADA

 

CAPÍTULO 16. RÉGIMEN JURÍDICO DE LA PRODUCCIÓN GANADERA EN LAS DISTINTAS POLÍTICAS DE LA UNIÓN EUROPEA Y SU IMPLEMENTACIÓN EN ESPAÑA

1. INTRODUCCIÓN

2. EFECTO JURÍDICO SOBRE LA GANADERÍA DE LAS CARACTERÍSTICAS DEL SISTEMA POLÍTICO DE LA UNIÓN EUROPEA

3. LA GANADERÍA EN LA POLÍTICA AGRARIA COMÚN (PAC)

4. LA POLÍTICA EUROPEA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

5. POLÍTICA EUROPEA DE SANIDAD ANIMAL

6. LA POLÍTICA EUROPEA DE BIENESTAR ANIMAL

7. REPERCUSIÓN EN LA GANADERÍA DE LA POLÍTICA DE PROTECCIÓN Y CONSERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE

 

CAPÍTULO 17. LA REGULACIÓN DE LOS OMG EN EL MARCO DE LA UNIÓN EUROPEA: ALIMENTOS Y PIENSOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS

1. LA POLÍTICA AGRARIA COMUNITARIA Y LA BIOTECNOLOGÍA. PERSPECTIVA SOCIOECONÓMICA

2. DESARROLLO NORMATIVO DE LOS OMG: LA MORATORIA

3. MEDIDAS PARA LA COEXISTENCIA ENTRE LOS DIFERENTES SISTEMAS PRODUCTIVOS

4. EL PRINCIPIO DE LIBRE ELECCIÓN, ¿FICCIÓN O REALIDAD?

5. SISTEMA DE AUTORIZACIÓN PARA EL CULTIVO Y COMERCIALIZACIÓN DE OMG EN LA UE

 

CAPÍTULO 18. TRAZABILIDAD DE LOS ALIMENTOS EN LA CADENA AGROALIMENTARIA. ETIQUETADO, PRESENTACIÓN Y PUBLICIDAD DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS

1. PLANTEAMIENTO

2. TRAZABILIDAD

3. ETIQUETADO Y PRESENTACIÓN

4. PUBLICIDAD

 

CAPÍTULO 19. SEGURIDAD ALIMENTARIA Y PREVENCIÓN DE RIESGOS DERIVADOS DEL CONSUMO DE PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS. PROTECCIÓN JURÍDICA, SEGURIDAD Y DEFENSA DE CONSUMIDORES Y USUARIOS. RESPONSABILIDAD CIVIL POR DAÑOS CAUSADOS POR ALIMENTOS DEFECTUOSOS

1. LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y LA PREVENCIÓN DE RIESGOS DERIVADOS DEL CONSUMO DE PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS

2. PROTECCIÓN JURÍDICA, SEGURIDAD Y DEFENSA DE LOS CONSUMIDORES Y USUARIOS EN EL ÁMBITO AGROALIMENTARIO

3. LA RESPONSABILIDAD CIVIL POR DAÑOS CAUSADOS POR ALIMENTOS DEFECTUOSOS

 

TERCERA PARTE

DERECHO AGROAMBIENTAL Y RURAL 

CAPÍTULO 20. ACTIVIDAD AGRARIA, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y CAMBIO CLIMÁTICO

1. AGRICULTURA Y MEDIO AMBIENTE. PRINCIPIOS. EL PAPEL DE LA AGRICULTURA EN LA ADAPTACIÓN Y MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO

2. ACTIVIDAD AGRARIA Y TUTELA DE LOS ESPACIOS NATURALES PROTEGIDOS

3. LOS BIENES Y SERVICIOS AMBIENTALES PROPORCIONADOS POR LA ACTIVIDAD AGRARIA: SU COMPENSACIÓN Y REMUNERACIÓN

4. LA GESTIÓN Y AHORRO DEL AGUA EN AGRICULTURA

5. CONTAMINACIÓN HÍDRICA DERIVADA DE FUENTES AGRARIAS Y BUENOS CÓDIGOS DE PRÁCTICAS AGRARIAS

6. CONCLUSIONES

7. EPÍLOGO

 

CAPÍTULO 21. RÉGIMEN DE LA ACTIVIDAD FORESTAL. LA LEGISLACIÓN DE MONTES. AGRICULTURA DE MONTAÑA. PROTECCIÓN Y CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS FITOGENÉTICOS EN EL SECTOR AGRARIO

1. EL RÉGIMEN DE LA ACTIVIDAD FORESTAL

2. LA LEGISLACIÓN DE MONTES

3. LA AGRICULTURA DE MONTAÑA

4. LA PROTECCIÓN Y CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS FITOGENÉTICOS EN EL SECTOR AGRARIO

 

CAPÍTULO 22. DESARROLLO RURAL. CONDICIONALIDAD DE LAS AYUDAS DIRECTAS

1. DESARROLLO RURAL

2. CONDICIONALIDAD

3. POST SCRIPTUM

 

CAPÍTULO 23. LA RESPONSABILIDAD MEDIOAMBIENTAL CAUSADA POR LA ACTIVIDAD AGRARIA. EL DAÑO AMBIENTAL Y LA AGRICULTURA

1. INTRODUCCIÓN

2. CONCEPTO DE MEDIO AMBIENTE

3. LA RESPONSABILIDAD MEDIOAMBIENTAL CAUSADA POR LA ACTIVIDAD AGRARIA

4. EL DAÑO AMBIENTAL Y LA AGRICULTURA

5. LA RESPONSABILIDAD CIVIL POR EL DAÑO AMBIENTAL

 

Esther Muñiz Espada y Pablo Amat Llombart

Logo Wolters Kluwer

USO DE COOKIES

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies